О проблемах формирования и развития зависимости человека от психоактивных веществ – ПАВ

Бакытжан НУРАЛИЕВ

О проблемах формирования и развития зависимости человека от психоактивных веществ – ПАВПроблема третьего тысячелетия, с которой столкнулось мировое сообщество – это проблема кризиса общественного здоровья. Одно из основных проявлений кризиса – изменение «душевной» составляющей здоровья, снижение уровня индивидуального и социального психического здоровья. Наиболее острые проблемы современности – насилие, самоубийства, депрессии, пограничные психические расстройства, нарушение психической адаптации являются прямым следствием и отражением снижения уровня психического здоровья населения, неудовлетворительным уровнем личности к самоорганизации и эффективной психической адаптации. Низкая адаптационная способность, невротизация личности в современных условиях определяет ее как своеобразный «барометр нашего времени», а рост депрессивных расстройств как «неинфекционную эпидемию XXI века».
Другой важной проблемой, связанной с качеством индивидуального и социального психического здоровья, является проблема формирования и развития зависимости человека от психоактивных веществ – ПАВ (Валентик Ю. В., 2001), рост аддиктивных расстройств – табачной, алкогольной зависимости и наркомании (Бохан Н. А., Мандель А. И., 2000, Иванец Н. Н., 2001; Кошкина Е. А., 2001; Алтынбеков С. А., 2003), нарастание и углубление девиантного поведения у детей и подростков с последующим накоплением в популяции лиц с расстройствами личности и т.д. (Дмитриева Т. Б., 1999; Семке В. Я., 1999). Особую обеспокоенность вызывает увеличение наркологических заболеваний – табачной, алкогольной, наркотической зависимости у детей и подростков (Сирота Н. А. и др., 2001; Алтынбеков С. А., 2002, 2003; Каражанова А. С., 2003).
Отдельной проблемой, касающейся общественного здоровья и волнующей всю мировую общественность – является зависимость от табака и последствия от его употребления (WHO…, 2008). В частности в Докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальной табачной эпидемии от 2008 года говорится о том, что от табака погибают 5,4 миллиона человек в год, и что ситуация с эпидемией табака становится все хуже, особенно в развивающихся странах, где в ближайшие десятилетия будет наблюдаться 80% от всех смертей во всем мире, вызванных курением. Каждый день от табака погибает около 14 тысяч человек. Если не принять срочных мер, то к 2020 году от табака будет погибать 10 млн. человек в год, и 70% из них будут жителями развивающихся стран (WHO…, 2008).
В ХХ веке от употребления табака погибло 100 млн. человек. Если сохранятся те тенденции, которые существуют сегодня, то в 21 веке от табака погибнет один миллиард человек (IARC…, 2004). Сегодня в мире регулярно употребляют табак почти миллиард человек (35% населения развитых стран и 50% населения развивающихся стране), и 250 млн. женщин (22% женщин в развитых странах и 9% – в развивающихся странах) (Mackay J., Eriksen M., 2006). Если сохранятся сегодняшние тенденции, то 650 млн. человек, которые живут сейчас, умрут от заболеваний, вызванных употреблением табака (WHO…, 2003).
Во всем мире люди выкуривают больше 15 млрд. сигарет в день (Mackay J., Eriksen M., 2006). Каждый день, 80-100 тысяч молодых людей в мире попадают в зависимость от табака. Если сохранятся сегодняшние тенденции, то 250 млн. детей, живущих сегодня, умрут от заболеваний, вызванных употреблением табака (The World Bank…, 1999). Мировое сообщество признает табачную зависимость, как глобальную проблему мирового масштаба. Всемирная организация здравоохранения предложила меры по решению проблемы, связанной с употреблением табака и его последствиями. Более 150 стран обязались принять эти меры, подписав соглашение ВОЗ о контроле над табаком – Рамочную конвенцию о борьбе против табака (WHO…, 2008).
Необходимо отметить, что среди наркозависимых, значительно больше, чем  среди населения в целом, тех, кто имеет зависимость от табака. Так, например, среди лиц, имеющих опиоидную зависимость 77,1% имеют зависимость от табака, а среди зависимых от каннабиноидов 85,1% имеют табачную зависимость, в то время как среди имеющих зависимость от алкоголя только 8,8% имеют зависимость от табака [14]. Данные показатели говорят о том, что люди, имеющие никотиновую зависимость, в большей мере являются группой риска по наркотическому профилю, и позволяют сделать предположение, что у людей зависимых от табака значительно легче формируется наркотическая зависимость, чем у людей не подверженных табачной зависимости. В этом случае табачная зависимость является коморбидной патологией или сочетанной формой употребления ПАВ, что так же является важной проблемой при наркозависимости (Бохан Н.А. и соавт., 2001, Бохан Н.А., 2002). Так же некоторые авторы отмечают, что у подростков имеющих гедонистическую мотивацию аддиктивного поведения, быстро осуществляется переход от употребления табака к употреблению каннабиса и далее к «тяжелым» наркотикам, таких как героин (Грузман А.В., 1993, Мандель А.И., 2002). В этом отношении, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что 29,4%  населения РК имеют зависимость от табака, а среди респондентов возрастной группы 12-55 лет каждому третьему (33,5%) присуща данная зависимость. Прослеживается четкая корреляция между наличием табачной зависимости и распространенностью наркотической зависимости. Почти каждый четвертый опрошенный (24,7%), испытывающий зависимость от табака, попадает в группу риска по вероятности вовлечения в орбиту наркотизма, что значительно больше, чем степень вовлеченности в данную группу населения в целом (11,5%). Из чего можно сделать вывод, что курящие респонденты менее устойчивы к наркотизму, чем опрошенные независимые от табака [14]. 
Все вышеперечисленное вызывает особую обеспокоенность и требует особых превентивных мер в плане проведения первичной профилактики и развитие понимания у населения РК солидарной ответственности за свое здоровье в плане формирования здорового образа жизни.

Фото с сайта lentaregion.ru